Философия творения санкхья

     ajurvede-8-250

 

   Пуруша - духовное начало вне причин и следствий, вне времени и пространства. Пуруша - чистое бытие. Пракрити - творящая сила в действии, источник формы, проявлений и качеств природы. Махат - Космический Разум или буддхи, аханкара - ложное эго, сознание «Я есть». Саттва - устойчивый чистый аспект, пробуждение, сущность и свет. Раджас - динамическое движение. Тамас - статика, потенциальная энергия, инерция, темнота, неведение и материя.

 

Органы чувств восприятия, познания:

уши,

кожа,

глаза,

язык,

нос.

Пять моторных органов - органы действия:

рот,

руки,

ноги,

гениталии,

анус.

Ум – Орган действия и восприятия

Звук – гуна эфира

Касание – гуна воздуха

Зрение – гуна огня

Вкус – гуна воды

Запах - гуна земли

Органическое

Неорганическое

Предмет науки

     Аюрведа является холистической системой медицины, широко практикуемой в Индии. Слово «аюрведа» - санскритское, означающее «наука о жизни». «Аю» означает «жизнь» или «повседневная жизнь», а «веда» означает «знания». Аюрведа была впервые записана в Ведах - древнейших из сохранившихся писаний. Эта система оздоровления практикуется в повседневной жизни Индии в течение более чем 5000 лет.

Аюрведа и потенциал человека

     Аюрведа учит, что человек - это микрокосмос, Вселенная. Человек - дитя космических сил внешнего окружения, макрокосмоса. Его индивидуальное существование неотделимо от общего космического проявления. В холистическом смысле взгляды Аюрведы на здоровье и «болезнь» принимают во внимание присущую человеку связь между индивидуальным и космическим духом, индивидуальным и космическим сознанием, энергией и материей.

     Согласно учению Аюрведы человеку присущи четыре биологических и духовных устремления: религиозное, к финансовому преуспеванию, воспроизведению и свободе. Хорошее здоровье необходимо для осуществления этих запросов. Аюрведа помогает здоровому поддержать здоровье, а больному восстановить его. Это - медико-метафизическая наука оздоровления жизни, мать искусства врачевания. Практиковать Аюрведу - значит содействовать благополучию, здоровью и творческому росту.

     Практическое знание самооздоровления может быть постигнуто каждым через изучение истин Аюрведы. Можно существенно увеличить срок жизни и избавиться от страданий путем надлежащего сбалансирования всех энергий в теле. Способность индивидуума к самооздоровлению - основная концепция аюрведической науки.

Аюрведа, Йога, Тантра

     Аюрведа, Йога и Тантра являются древнейшими науками о жизни, практикуемыми в Индии на протяжении многих веков. Эти науки упомянуты в Ведах и Упанишадах (индийских священных писаниях). Йога - это наука о соединении с Божеством, с Истиной. Тантра - наиболее прямой метод контроля энергии, которая помогает вернуться к изначальному единению человека с Истиной, а Аюрведа - наука о жизни.

     Целью каждого из этих методов является помощь в достижении долголетия, омоложении и самоосознании. Цель Йоги и Тантры - освобождение, хотя только некоторые дисциплинированные люди могут, практикуя данные методы, достичь этого.

     В духовной эволюции человека Аюрведа является основой сознания. Йога - телом и Тантра - головой. Чтобы осуществлять практику Йоги и Тантры, необходимо вначале понять Аюрведу. Таким образом, Аюрведа, Йога и Тантра - это взаимозависимая триада. Ни одна из этих трех форм не существует обособленно от двух других. Здоровье тела, сознания[1] и ума[2] зависит от знания и практики трех этих учений в повседневной жизни.

Аюрведа и западное мышление

     Западная медицина и мышление направлены к обобщению и разделению индивидуальности. Например, согласно западным понятиям о норме большинство людей по своей конституции нормальны. Аюрведа говорит, что нормальное состояние человека должно быть достигнуто в процессе индивидуальной эволюции, ибо конституция каждого проявляется в его собственном особом темпераменте и предназначении.

     На Востоке ключом к пониманию является признание авторитета исследования и практического применения, на Западе - это постановка вопроса, анализы и логическое заключение. Западный ум обычно доверяет объективному, а восточный большее значение придает субъективному. Восточная наука учит человека продвигаться вне различий между субъективным и объективным. Эта разница в подходах может объяснить, почему иногда западный опыт труден для восприятия методологии Аюрведы.

     Многие положения, высказанные в этом вступлении к Аюрведе, могут вызвать вопросы «как?» и «почему?». Автор напоминает читателю, что такие вопросы, хотя и неизбежны, не всегда имеют ответы. Даже в современной западной медицине некоторые концепции признаны «действующими» без доказательств, без полного понимания. Например, антибиотики употребляются для разрушения бактерий, которые формируют токсины в теле, без надлежащего объяснения, как и почему токсины формируются из бактерий.

     Кроме того, Аюрведа является истинно холистической наукой, особенностью которой считается суммирование многих элементов, содержащих Истину. Детальное и пристрастное рассмотрение Аюрведы строгим наблюдателем может привести к неудовлетворенности и разочарованию. Поэтому почтительно советуем читателю временно принять те положения, которые вначале могут показаться неадекватно объясненными, до тех пор, пока он не начнет изучать науку Аюрведы как единое целое.

 


[1] «Сознание» - интуитивные действия души, пребывающей в прямой связи с Божественным принципом и Источником жизни.

[2] «Ум», здесь и далее, указывает на действия рассуждающего интеллекта.