Эннеаграмма и типы тела

     gurdjiev-1-250

     Одним из основных инструментов, используемых нами при изучении типов тела является диаграмма, представленная Георгием Гурджиевым как неотъемлемая часть его философии. Она состоит их трех самостоятельных фигур, соединенных в одну, и известна нам как эннеаграмма, так как имеет девять основных точек («эннеа» означает число «девять»).

      Внешняя фигура представляет собой окружность, на которой располагаются девять равноудаленных друг от друга точек. Каждая имеет свой номер. На вершине находится точка номер 9, справа от нее —точка номер 1, затем следует точка 2, и так далее, по часовой стрелке. Вторая фигура — это равносторонний треугольник, образованный в результате соединения точек 9, 6 и 3. Третья фигура соединяет оставшиеся шесть точек в следующем порядке: один, четыре, два, восемь, пять, семь. Это соединение восходящих, пересекающихся шести линий образует фигуру, независимую как от внешнего круга, так и от внутреннего треугольника. Несмотря на то, что Гурджиев использовал эннеаграмму в качестве иллюстрации многих своих идей о человеке и большей части его космологии, мы, при изучении типов тела, пользуемся в основном внутренней шестиконечной фигурой эннеаграммы.

     Каждый тип занимает одну из точек, за исключением Солнца, у которого нет определенного местонахождения. Движение начинается с Луны в точке 1 и, соблюдая уже известный нам порядок, мы переходим к Венере, расположенной в точке 4, затем к Меркурию —точке 2, Сатурну — точке 8, Марсу — точке 5, и, наконец, приходим к Юпитеру — точку 7, после чего происходит возвращение в точку 1, и фигура замыкается.

Эннеаграмма типов тела

     Нет «чистых» типов

     Внутри этой схемы абсолютно «чистых», несмешанных типов просто нет. Каждый из нас находится в некоторой точке на линии перехода из одного типа в другой, и в этой уникальной смеси, представляющей наш тип, обнаруживается влияние всех типов.

     И только когда мы рассматриваем типы в качестве архетипов, символов наших первобытных страстей, мы можем взглянуть на каждый из них в отдельности. В этом случае они отражают те чувства, желания и ощущения, которые потенциально могут существовать в каждом из нас. Взятые изолированно, типы становятся самостоятельными, но равноправными членами пантеона богов, системы эндокринных желез, планетарной системы или общества людей. Но люди вокруг нас представляют собой сплавы, в которых один тип смешан с другим, соседним, и в которых отражены черты всех типов одновременно.

Циркуляция типов

     Идея движения типов между точками эннеаграммы занимает одно из центральных мест в теории типов тела. Направление этого движения определяет порядок следования типов, а в его структуре заложены многие их характеристики. Если мы внимательно рассмотрим, как один тип переходит в другой между точками эннеаграммы, мы увидим, что типы тела в действительности представляют собой непрерывный процесс развития энергии, который отражается в ряде четко очерченных человеческих проявлений. Такой взгляд на схему типов тела демонстрирует нам то, что она является скорее целостным выражением всего многообразия человеческих типов, нежели набором из шести или семи категорий, в одну из которых обязательно должен попасть каждый человек.

     Циркуляция типов по Эннеаграмме

     Чтобы сделать идею этого движения более понятной, лучше сказать, что каждый человек занимает определенное место на этой линии циркуляции. Направление же движения всегда одно и то же, и переход одного типа в другой происходит в следующем порядке: Луна, Луна-Венера, Венера, Венера-Меркурий, и так далее. Таким образом, в качестве целостного выражения теории мы получим 13 типов: основные черты шести из них группируются вокруг главных точек эннеаграммы; шесть других представляют собой переходные типы, которые обладают качествами двух основных типов, находящихся рядом; и, наконец, существует тип Солнца, лежащий вне общей циркуляции. Этот набор из 13 типов является более или менее полным и пригодным для использования в практическом обучении. Действительно, наблюдая за людьми, мы убедимся, что большинство из них представляют собой варианты той или иной комбинации типов.